mercredi 18 juin 2014

Le Pavlova

Aujourd'hui nous vous présentons une de nos révélations en terme de dessert australien ! Au départ quand on nous a parlé de cette meringue recouverte de crême fouettée et de fruits frais, on s'est dit “mouais, peut mieux faire...” et on n'était pas frachement convaincus. Mais sachant que c'est un vrai dessert typique d'ici*, on a quand même voulu tester, et on a adoré ! C'est pourtant tout simple, mais le mélange entre le croustillant et le gout sucré de la meringue, la douceur de la crême et l'acidité des fruits, c'est un régal ! Et puis pas de soucis de recette de saison ici, vous pouvez l'adapter à tous les fruits qui vous feront plaisir. On les voit souvent avec des fraises, bananes et fruits de la passion. Nous avons testé kiwi/banane/clémentine, mais vous pouvez le faire avec des furits rouges, ou un petit mélange groseille/nectarine, ou mangue/fruits de la passion (ça rappellera à certains une buche de nouvel an absolument pas présentable mais délicieuse ;-) ).

*Attention, les puristes diront qu'en fait c'est une recette néo-zélandaise, et Wikipédia est d'accord avec eux  mais les Australiens en sont eux aussi très friands, à tel point qu'on peut acheter la meringue déjà faite en supermarché et la garnir soi même. Evidemment, on préfère la recette avec une bonne meringue faite maison, la voilà !

 
Ingredients (d'après le magazine super food ideas), 12 serve :

6 egg whites
1 ½ cup caster sugar
2 teaspoons corn flour
1 teaspoon vanilla extract
1 teaspoon white vinegar
300 ml whipped thickened cream
fresh fruits : strawberries, kiwi, banana, passion fruits...

 
1.      Preheat oven to 120°C. Using a pencil, mark a 20cm circle on a sheet of baking paper. Line a baking tray with the baking paper.
        2. Using an electric mixer, beat egg whites just until firm peaks form. Gradually beat in sugar, 1 tbsp at a time, until sugar is dissolved after each addition. Add cornflour, vanilla and vinegar. Beat for 30 seconds. Spoon meringur into prepared tray, using circle as a guide. Smooth edges with a spatula.
3.      Bake for ½ hr or until firm but not browned. Turn oven off. Cool in the oven, with door ajar, for 1hr. Cool completely at room temperature.
4.      Using an electric mixer, beat cream until firm peaks form. Dollop onto pavlova. Top with fruits. Serve.

 
Ingredients, pour 12 personnes :

6 blancs d'oeufs
375 g de sucre glace
2 cuillères à café de fécule de maïs
1 cuillère à café d'extrait de vanille
1 cuillère à café de vinaigre blanc (ou de jus de citron ça marche pareil)

300 ml de crème liquide, à 30% de matière grasse (à mettre au congélateur un peu avant, pour pouvoir monter la chantilly)
des fruits frais (de saison) que vous aimez : bananes, kiwi, fruits rouges, mangues, fruits de la passion...

1.      Préchauffer le four à 120°C. Tracer un cercle de 20cm sur une feuille de papier sulfurisé. La retourner et la mettre sur une plaque de four.
2.      Battre les oeufs en neige, jusqu'à ce que des pics fermes se forment. Y ajouter progressivement le sucre tout en continuant de battre, une cuillère à soupe à la fois, jusqu'à ce que le sucre soit dissout à chaque ajout. Ajouter la fécule de maïs, la vanille et le vinaigre. Battre pendant 30 secondes. Verser la meringue sur la plaque de four, en utilisant le cercle comme repère. Lisser les côtés avec une spatule.
3.      Enfourner pour ½ hr ou jusqu'à ce que la meringue soit ferme mais pas brune. Eteindre le four et laisser refroidir la meringue dedans, porte entrouverte, pendant 1 hr. Refroidir complètement à température ambiante.
4.      Au dernier moment : Battre la crême jusqu'à ce qu'elle soit ferme. La verser sur la meringue. Recouvrir de fruits coupés en tranches. Servir !
 

Et voilà ! On n'est pas encore au point au niveau esthétique, allez voir ici pour de vrais jolis pavlovas !
 

1 commentaire: