dimanche 26 octobre 2014

Le Lamington, petite pause, chocolatée et coconutée typiquement australienne


Ingrédients : (pour 10 gâteaux)
Pour le sponge cake
6 oeufs
125g sucre blanc
125g farine + 1/2 sachet de levure chimique 
(ou 60 g de farine + 60 g de farine auto-levante)
125g maizena
confiture de framboise (ou de ce que vous aimez)
110g copeaux de noix de coco
Pour le glaçage
350g sucre glace
1 1/2 cuillère à soupe de cacao en poudre
125ml eau bouillante
(ça c'est pour le vrai glaçage australien, nous on a fait avec du chocolat pâtissier fondu avec un peu de beurre parce qu'on préfère!)

Préparation :

1- Préchauffer le four à 170°C.
Beurrer un moule à cake carré ou rectangulaire et le recouvrir de papier sulfurisé.
2- Battre la moitié des oeufs avec la moitié du sucre au batteur électrique, pendant 8 à 10 minutes jusqu'à ce que ce soit épais et crémeux (le mélange doit faire le ruban). Tamiser la moitié des différentes farines sur le mélange et mélanger doucement jusqu'à ce que ce soit homogène. Verser dans le moule.
3- Cuire pendant 50 minutes ou jusqu'à ce que ce soit doré et cuit au milieu. Démouler le sponge cake sur un plateau recouvert de papier sulfurisé. Répéter l'opération avec le reste des ingrédients. 
(Vous pouvez aussi faire un seul gâteau et le couper en deux horizontalement mais c'est plus compliqué)
4- Etaler de la confiture sur un des gâteaux et recouvrir avec le second puis découper en portions individuelles.
5- Tamiser le sucre glace et le cacao. Y ajouter l'eau bouillante et mélanger pour faire un glaçage épais et facile à étaler. (ou faire fondre le beurre et le chocolat patissier)
6- recouvrir chaque face des gâteaux avec le glaçage et saupoudrer de noix de coco, en appuyant un peu pour la fixer dans le glaçage. Réfrigérer pour que le glaçage prenne.

Il existe aussi des versions de ces gâteaux sans confiture, ou avec de la confiture et de la crème fouettée, à vous d'improviser selon vos goûts !



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